Para
otros, resultaría de un condicionamiento social y cultural, probablemente
también psicoanalítico: la madre que conquista a su hijo presentándose como la
única fuente autorizada de dulces; el niño castigado por haber comido muchos
caramelos.
El
azúcar pura en cantidad excesiva puede ser peligrosa porque desajusta los
delicados mecanismos de regulación que permiten almacenar y “quemar” los
azúcares simples.
Este
desajuste favorece la gordura (almacenamiento de azúcar en forma de grasa por
intermedio del hígado). Favorece también la diabetes (respuesta incorrecta a la
producción de insulina por el páncreas); fatiga las células del páncreas.
¿Por
qué y Cómo?
¿Qué
pasa cuando comemos un trozo de pan (azúcares complejos de asimilación lenta) o
cuando comemos un terrón de azúcar (azúcar simple de asimilación ultrarrápida)?
Cómo
el Pan Contiene Azucar
Durante
la digestión, las largas cadenas del almidón se fraccionan en azúcares simples
(glucosa).
Estos
azúcares se vierten poco a poco en la sangre.
El
páncreas produce insulina a medida que va llegando azúcar a la sangre.
La
insulina ayuda a almacenar la glucosa en el hígado, en forma de glucógeno, para
su utilización posterior.
Este
mecanismo es producto de una evolución de millones de anos. La cantidad de
insulina y de ácidos grasos en la sangre se mantiene a un nivel optimo,
“inventado” por la evolución biológica.
Cómo
Funciona y Afecta el Azúcar
Las
pequeñas moléculas de azúcar se vierten rápidamente en la sangre en forma de
glucosa.
La
llegada del azúcar se produce masivamente, como un torrente que estimula una
fuerte rápida producción de insulina por el páncreas (pico de insulina).
La
cantidad de insulina circulando por la sangre es entonces demasiado grande. Su
nivel se hace muy alto. El azúcar es rápidamente almacenada y quemada, pero la
acción de la insulina es demasiado eficaz y el nivel de azúcar en la sangre
desciende por debajo del normal: es el estado de hipoglucemia.
Este
estado se caracteriza por síntomas bien conocidos como el “bajón” de las 11
Hs.: fatiga, depresión, falta de concentración, que pueden acarrear accidentes
de trabajo o de la circulación.
En
estado de hipoglucemia se busca azúcar o café, que tiene como efecto liberar el
glucógeno del hígado y asestar un “latigazo” inmediato por la acción indirecta
de la adrenalina y el derrame de azúcar en la sangre. Se crea así un circulo
vicioso peligroso, una dependencia similar a la de una droga.
Paradójicamente,
consumir azúcar puro, lleva a disminuir la taza de azúcar en la sangre y al
tiempo... volver a consumirlo.
¿Qué
Hacer para Evitar el Exceso de Azúcar?
No
agregarla en demasía a la alimentación.
Poner
cada vez menos en las bebidas, el yogur, la fruta.
Tratar
de suprimirla totalmente (uno se habitúa bastante rápidamente).
Evitar
el alcohol y ciertos alimentos muy azucarados.
Si
a pesar de todo queremos comer un poco de azúcar, más vale agregar miel o
melaza, antes que azúcar refinado.
Azúcar
= carbohidrato
El
azúcar es el alimento del cerebro por excelencia. Esto no quiere decir que si
comemos mucho azúcar vamos a ser más inteligentes. Quiere decir que el cerebro
absorbe los nutrientes de todo lo que comemos, en la cantidad que necesita, y
el azúcar es uno de sus nutrientes favoritos. Por eso, cuando hacemos esfuerzos
mentales mayores a los normales (un exámen, un trabajo, etc), los azúcares son
nuestros mejores aliados.
Esto
es fácil de entender. Lo que no es tan obvio es que el azúcar y los
carbohidratos son lo mismo. Es más, los azúcares no son otras cosa que
carbohidratos simples.
La
leche, las frutas, algunas verduras, los cereales y los panes tienen un alto
contenido de carbohidratos…y de azúcar!! La cuestión está, entonces, en no
agregar aún más azúcar a la que ya tienen, así que, si comemos una comida con
pan o con galletitas, y además una fruta, no le agreguemos azúcar al café. A
propósito de comer fruta, un dato que pocos saben: no es lo mismo comer una
naranja que tomar un jugo de naranja (de la misma naranja). El vaso de jugo de
frutas tiene la misma cantidad de azúcar y aporta la misma cantidad de calorías
que comer la fruta pero es más gratificante y nos deja más saciados comer la
fruta entera...
En
otras palabras, cuando de azúcar y de calorías se trata, es mejor comer la
fruta y no beberla.
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